Библиотека и мини-форум сайта mathprofi.ru

Не только о математике

Блог Емелина Александра



Знание – сила


А точнее, информация. И эта сила может быть как созидательной, так и разрушительной и даже фатальной. В данном посте речь пойдёт не об общих или профессиональных навыках, а о знаниях в более широком смысле этого слова.

Что важно в этой жизни? Здоровье? Безусловно. Но ещё важнее информация о том, как не потерять и укрепить своё здоровье. Деньги? Да не столь деньги, а ключ от квартиры, где деньги лежат. ВажнЫ хорошие люди, которые вас окружают? Ну, здесь, правильно догадались, нужна информация о людях :) И этот список можно продолжать до бесконечности. И вообще, с моей точки зрения, весь мир имеет информационную первооснову. Но сейчас не о философии.

У каждого у нас в течение жизни возникает различные вопросы, проблемы, препятствия и поэтому крайне важно получать достоверную, качественную и желательно полную информацию по тому или иному поводу. И ещё желательно получить её своевременно. Ибо хороша ложка к обеду. Хотя, учиться никогда не поздно. Почти.

И ключевой вопрос: ГДЕ раздобыть эту ценную информацию? Ответ очень прост: у хороших специалистов. Да, конечно, трудно переоценить опыт умудрённых опытом людей (родственников, например), но они, во-первых, могут ошибаться и, во-вторых, просто не владеть интересующей вас информацией (либо подавать её в искажённом виде). Поэтому предпочтительны знания и навыки именно экспертов в той или иной области.

Но тут есть трудность. Их не так-то просто найти. Даже просто найти!
С моей точки зрения, стОящий специалист должен соответствовать следующим критериям:

1) Профильное образование. Здесь можно поспорить, но лично я не стал бы обращаться к репетитору с инженерным образованием или психотерапевту-самоучке. Впрочем, само по себе образование тоже не даёт никаких гарантий, да и многим вещам «в институтах не учат». Поэтому пункт второй:

2) ЛИЧНЫЙ опыт работы специалиста. Попросту говоря, человек должен быть САМ «в теме». Если у вас есть какие-то юридические вопросы, то обратиться следует к практикующему юристу (а не к «знатоку» с форума); если проблемы со здоровьем – то к врачу, и лучше очно. И так далее.

3) Результаты. Это портфолио, отзывы – в идеале отзывы реально вам знакомых людей.

Специалистов можно искать как оффлайн, так и онлайн, но в настоящее время всё бОльшее и бОльшее распространение приобретает поиск по Интернету. Какие здесь тонкости?

Начнём с поисковых систем. В коммерческих и региональных запросах (а-ля «купить кота в Калининграде») силён Яндекс, но вот с тематическими, узкоспециальными сайтами у него просто беда – копипаст и г-статейники, увешанные рекламой. Поэтому здесь лучше пользоваться Гуглом. Он фильтрует ресурсы, «обучающие» решать интегралы в одной статье, и красить ногти – в другой.

Следующее. Грамотный поисковый запрос. Очень часто мои посетители пишут, что совсем ничего не понимали математике, но как же хорошо, что НАТКНУЛИСЬ на этот сайт. А ведь здесь было достаточно лишь запросить «высшая математика для чайников» или «высшая математика для начинающих». И совсем «финиш», когда спрашивают, а нет ли у вас такой-то темы на сайте? Видимо, это проще, чем воспользоваться поиском по сайту, а может просто в голову не приходит, что есть такая штука, как поиск. …Возможно, кто-то зашёл с поисковика и не знаком с моими ресурсами, но в данной статье я намеренно не буду проставлять ссылки, дабы не заниматься самовосхвалением и саморекламой. Потому что цели статьи совсем другие.

Далее. Куда вы попали? Лучше попасть на сайт, блог, Ютуб-канал и т.д. того самого специалиста, который соответствует вышеизложенным критериям. Неплохой вариант крупный тематический портал, форум. При этом форум эффективен для выяснения каких-то частных вопросов в интересующей вас теме. Что ещё? Книги (не все, конечно). И Википедия может быть. Может быть что-то ещё (пишите в комментариях!). Остальное отсеиваем.

При этом крайне желательно изучить НЕСКОЛЬКО таких источников, чтобы проанализировать и сопоставить информацию. По той причине, что даже очень хороший специалист может в чём-то ошибаться или заблуждаться. Кроме того, информацию следует «примерять» на себя, одному подходит одно, другому – совершенно другое.

В процессе поиска и анализа источников важно избежать искажённой информации и откровенной дезинформации. Это всевозможные гомносайты, СМИ, политики, проповедники, экстрасенсы, продавцы всякой хрени, лохотронщики и т.д. Особенно много «дезы» там, где деньги. Услышали, что «ситуация в стране стабилизируется»? Срочно спасайте свои рубли! Ну, и, наверное, всем понятно, что никто вам не расскажет (бесплатно, по крайне мере), где и как можно реально «поднять», тем более, быстро и много.

И весь этот мутный поток подогревают всевозможные «аналитики» и «эксперты». Нет, безусловно, среди них немало образованных людей. Но большая проблема в том, что они реально ничего не решают и ни на что не влияют (не выполнен Критерий 2 источника качественной информации – см. выше). Часто это пиарщики себя и / или какого-то своего продукта, и поэтому следует крайне критично относиться к их «экспертному мнению» (хотя, во многом они могут оказаться и правы).

По настоящему ценной информации в паблике очень мало

По моей личной субъективной оценке процента 2. Остальное пустой и хорошо, если не вредный информационный шум. Здесь я не имею в виду всем известные теоремы или ценности о том, что не нужно убивать старушек топором за 20 копеек не меньше рубля!.

Вы скажете, я обозначил трудную и непростую задачу? Да, это непросто, да это занимает время, и многие люди вообще склонны довериться кому-то. И это понятно – думать и рассуждать трудно, а поверить кому-то, переложить на кого ответственность легко.

Но если вы потратили время, ответственно и критично отнеслись к изучаемой информации, то перед вами откроется оптимальный (а не кому-то выгодный) путь решения вашего вопроса. С высокой вероятностью.Это может быть сложный путь или простой путь. Если есть альтернатива, то начать целесообразно с простых решений. Более того, вам обязательно встретятся люди, которые не просто помогут, а очень серьёзно изменят вашу жизнь!

Знания – сила!

Однако у информации есть и оборотная сторона….  При этом искаженная информация или дезинформация, приводящая к негативным последствиям – это ещё пол беды. Вторую половину, может даже бОльшую, люди «привозят» сами себе – читайте часть вторую Статьи 282-й! 

Автор: Александр Емелин



Не только о математике >>> (к списку статей блога)




© Емелин Александр, Блог об учёбе, карьере и не только