Библиотека и мини-форум сайта mathprofi.ru

Не только о математике

Блог Емелина Александра



Молчание – золото


Два года человек учится говорить, а потом всю оставшуюся жизнь – молчать (с) 


Лучше не скажешь. Предыдущий пост афористично назывался Знание – сила, и второй афоризм посвящен тому, как одна неосторожная фраза или даже слово может стоить ОЧЕНЬ дорого – здоровья, свободы, а то и жизни. Да, информация может быть не только полезной и созидательной, и виноват в этом часто сам человек.

Сразу оговорюсь, что нижеприведённые мысли являются моим субъективным мнением, и вы можете с ними как соглашаться, так и не соглашаться.

Итак, о чём же лучше умолчать? В обществе незнакомых и малознакомых людей, в том числе в Сети, я бы не стал поднимать темы политики, религии, национальностей, а также сексуальных меньшинств / большинств. Нет, даже не потому, что могут «посадить», «разобраться» или «дать в бубен». Просто глупо тратить своё время на какой-нибудь бесплодный политический ср#ч, и тем более кого-то троллить или задевать. Гораздо продуктивнее потратить своё время… да просто на отдых.

Особенно осторожным следует быть в так называемых злачных местах (бары, клубы и т.п.). Потому что совершенно не понятно, кто тот щуплый забавный паренёк за соседним столом. Может отмороженный псих, а может чемпион мира по боям без правил. В моём не очень большом и весьма спокойном городе подобные инциденты происходят с завидной регулярностью: то кого-нибудь порежут, то пулями нашпигуют и оставят инвалидом. Совсем вот недавно сел один молодой человек на 6 лет – случайно убил подвыпившего дядечку около кафешки за то, что тот что-то неудачно ему сказал. И классический в этом смысле пример – это, конечно, «наше всё» А.С. Пушкин. Просил-просил и с 30-го раза таки напросил. Надо признать, везунчик.

Учебный или трудовой коллектив. Здесь не стОит прямо или «за глаза» обсуждать своих однокурсников, коллег и тем более преподавателей / начальство. Ну, тут всё понятно, всегда найдутся «доброжелатели» или простой души люди, которые «ляпнут» Марье Ивановне о том, что Иван Петрович сказал о том, как она безвкусно одевается. Жизнь можно здОрово осложнить и одной единственной фразой. Один студент нашего ВУЗа долго и мучительно сдавал зачёты и экзамены, после того, как поделился с преподавателем оригинальной мыслью о том, что «у программиста должен быть не только хороший код, но и национальность».

Кроме, может быть, самых близких людей, я бы никому не рассказывал: 1) о своём материальном положении, 2) о своих планах на будущее. Первое чревато тем, что… тут много причин! (подумайте самостоятельно); а втором пункте вы рискуете разболтать ценную идею или просто выставить себя балаболом (если планы изменятся или сорвутся). Мне часто задают вопрос: А когда появится на сайте такая-то тема? На такие вопросы я не отвечаю. Да, у меня есть примерный план действий на пару лет вперёд, но ведь план может запросто скорректироваться или измениться. Так, например, когда-то я даже и не думал о том, что буду добавлять на сайт статьи теоретического характера.

И последнее, тут я не буду касаться моральной стороны вопроса. Если вы совершили правонарушение или преступление, то об этом не следует рассказывать вообще никому. Повторюсь, НИКОМУ. Половина «сидельцев» оказалась там только потому, что решили кому-то «излить душу», похвастаться или просто с языка слетело «по пьяни». Особо одарённые выкладывают ролики о своих геройствах на Ютуб. Таких полиция любит. И неиллюзорно ловит. Она вообще любит тех, кто выкладывает на свою страничку в соцсети порнушку или свастику. Готовые доказательства. Это как для студента зачёт «автоматом» :)

И даже если вы ничего не совершали, то по той же простоте душевной можно легко наболтать себе «на срок». Поэтому ВСЕМ рекомендую ознакомиться с одним тематическим ресурсом, который, кстати, полностью соответствует критериям качественного источника информации.

Молчать – это трудно. Это правда трудно. Особенно, когда хочется не то что промолчать, а наоборот – кричать от удовольствия. И эпиграф о том, что человек учится молчать всю жизнь – очень точен. Даже сейчас, находясь уже в зрелом возрасте, я нет-нет, да попадаю в ситуации, где «язык мой – враг мой».

Теперь, уважаемые читатели, подумайте – о чём ещё вы бы хотели НЕ СКАЗАТЬ. Представьте различные ситуации из своей жизни…, предстоит вот завтра с кем-нибудь общаться, и подумайте. Этот навык не менее важен, чем навык поиска нужной информации!

…хотите высказаться? Не нужно :) Сейчас я аккуратно удалю из кода этой страницы скрипт комментариев, и тем самым мы сделаем ещё один шаг в правильном направлении!




© Емелин Александр, Блог об учёбе, карьере и не только