Библиотека и мини-форум сайта mathprofi.ru

Знание – сила!

Блог Емелина Александра



Люди вокруг нас


На эту тему меня навела статья о выборе профессии, в которой подчеркивается важность правильного профессионального выбора. Но в жизни не менее важно и другое – наше окружение, люди с которыми мы общаемся. Они могут, как вознести нас к вершинам, так и утянуть камнем на дно. И первый вопрос понятен: как не утонуть?

В Сети есть много умозрительных статей, а-ля, «10 типов людей, которых нужно избегать», «Каких людей нужно исключать из своей жизни?»  и так далее. Но они в полной мере не отвечают на этот вопрос. Проблема состоит в том, что все люди разные и всем нужно друг от друга разное. То, что неприемлемо для одного, может оказаться безразличным или даже приятным для другого. Как говорится, на каждого слепого найдётся свой глухой, для каждого садиста – свой мазохист, зайчики мои.

Так всё-таки, как безошибочно определить «токсичного» ИМЕННО ДЛЯ ВАС человека?

Здесь есть универсальный и очень мощный маркер: после общения с таким человеком возникает чувство раздражения / злости / опустошения / гнетущей тоски / любое другое деструктивное чувство. Порой, даже трудно сказать, за что мы «невзлюбили» того или иного человека, но само тело подсказывает, что что-то здесь не так – появляется ощущение внутренней тяжести, «камня на шее», сами «ноги не идут» к этому человеку.

Решение тут вроде бы очевидно: по возможности, такого человека следует исключить из своей жизни. И как можно скорее. И было бы это универсальным и замечательным решением, если бы не пара «но».

Первое «но» состоит в том, что этот человек может оказаться вашим подчинённым (учеником, рядовым, сотрудником и т.д.). И тогда его необходимо (!) «придавить». Сразу! Исключив и пресекая всякие эмоции в вашем общении – только конструктив: требования, задания, их неукоснительная проверка, санкции. Если же это «равноправный партнёр», то можно (и, наверное, нужно) дать шанс – ограничившись 1-2 четко высказанными претензиями. Ибо тут можно впасть в другую крайность, «посылая» всех и вся по малейшему поводу. Однако, при наличии указанного выше маркера перспективы дальнейших отношений c таким человеком под большим вопросом.

И второе «но» состоит в том, что есть люди, от которых просто так не уйти. Без серьёзных и ощутимых последствий в нашей судьбе. Рассмотрим основные ситуации и ответим на вопрос, что делать в том или ином случае:

Родители. Напряженные или невыносимые отношения с родителями либо другими родственниками, с которыми вы живёте. Пожалуй, один из самых тяжелых случаев. Отселяться. Однозначно. В молодом возрасте это вообще полезно (сразу по многим причинам). Хорошей идеей будет поступление в учебное заведение либо на службу / работу в другой город, особенно, если вы живёте в какой-нибудь «дыре» («дырой», причём, можно смело назвать и некоторые областные центры). Что касаемо возможных материальных трудностей, то это ерунда – в молодом возрасте хватает энергии и учиться, и работать, и на дискотеку ещё силы остаются :) В конце концов, материальные затруднения  – это ничто по сравнению со свёрнутой психикой и сломанной судьбой.

Преподаватели. О взаимоотношениях с «проблемными» учителями, командирами, начальниками я подробно остановился в посте по ссылке. Кратко повторю самые важные тезисы: 1) Будьте осторожны  в поведении и общении с каждым новым преподавателем. 2) Даже в самой трудной ситуации все вопросы решайте в конструктивном ключе и не «переходите на личности». Постарайтесь полностью отрешиться от эмоций, это только усугубит проблемы.  3) Ваша задача либо убрать с дороги этого человека, либо пройти его с наименьшими потерями. Есть и третий вариант – уйти, однако, здесь следует тщательно взвесить последствия (а они могут оказаться тяжелыми).

Закрытые коллективы. Армия, места лишения или ограничения свободы. По этой теме существует масса информации и ресурсов, поэтому приведу только одну, важнейшую рекомендацию: не прогибаться. Есть еще такой афористичный слоган: «не верь, не бойся, не проси».

Личные отношения. Ещё более обширное поле, и если честно, я не люблю все эти ванильные темы. Однако есть пара важных моментов. Первый момент касается уже имеющихся, достаточно длительных отношений, которые разваливаются или становятся всё хуже. Что делать в этой ситуации – решать вам, тут просто не может быть какого-то готового рецепта. Но нужно постараться принять оптимальное решение, которое принесёт вам больше пользы, чем вреда.

И второй момент касается начала отношений.  Как известно, бывает «любовь с первого взгляда». Но точно так же, непринужденно и легко, может возникнуть и «неприязнь с первого взгляда». Поэтому если в первые дни-недели знакомства «что-то пошло не так» (вспоминаем маркер), то с высокой вероятностью всё закончится ещё хуже. И дело даже не том, что это обязательно какой-то «плохой» человек. Просто у вас нет взаимопонимания, разные интересы, взгляды, ожидания друг от друга и т.д. И это очень тонко чувствуется на уровне энергетики – прислушивайтесь к своему телу, своим ощущениям, своей интуиции. Если психосоматика «бьёт тревогу», то «сворачивайте» отношения – сэкономите массу времени и нервов. Если просто не «зацепил» человек, то же самое. Может и стерпится. Но точно не слюбится. И обязательно проверьте всё сами, ибо настоящий опыт – есть только свой опыт! Говорят, что нужно учиться на чужих ошибках. Чушь. По-настоящему учатся только на своих.

Вот, пожалуй, основные мысли… что-то ещё? – выскажитесь в комментариях!

Следует отметить, что все эти ситуации не стОит рассматривать как нечто «абсолютно чёрное». Из них можно извлечь немало пользы – лучше выучить предмет, стать более дисциплинированным, более стойким; услышать критику в свой адрес (чаще справедливую) и поработать над своими недостатками, по крайне-мере, постараться.

И здесь мы подошли ко второму вопросу статьи:

А какими людьми следует себя окружать?

При ответе на этот вопрос возникает та же проблема: все люди разные и всем нужно друг от друга разное, и, кажется, универсального рецепта не существует.  Но он есть. И это ответ «на миллион». Выражаясь экономической терминологией, ваше окружение должно быть для вас активом, а не пассивом. И в первую очередь, активом нематериальным: при общении с «правильными» людьми у вас должно улучшаться настроение и здоровье, повышаться энергия и удовлетворенность жизнью; должно хотеться достигать новых целей и так далее. Иными словами, вы должны развиваться (физически, интеллектуально, морально, духовно), а не деградировать. Но здесь я вовсе не идеализирую – всегда были, есть и будут люди, с которыми у нас какие-то «заморочки». Речь идёт об общей тенденции: активы приобретаем, пассивы – минимизируем.

Вы спОсите: «А где ж деньги, Сань?».

– Так здесь они! – главное, правильно учиться и правильно жениться! :) Можно ещё родиться в нужной семье, но это уж от нас не зависит.

И, конечно, здоровье, без него не хочется вообще ничего. .А откуда, кстати, болячки? Большинство болезней – как раз от стресса – не «ваших» занятий по жизни и общения не с «теми» людьми.

Желаю всем здоровья и побольше богатства – времени, которое вы можете потратить на любимое дело и любимых людей. …ну и загнул, скоро мелодрамы начну ставить :) Ах, да, ещё везение. В курсе теории вероятностей я прям-таки обосновал философскую значимость случайности и поэтому завершу этот пост тем же напутствием:

Везения в главном! 

Автор: Александр Емелин



Знание – сила >>> (к списку статей блога)




© Емелин Александр, Блог об учёбе, карьере и не только