Библиотека и мини-форум сайта mathprofi.ru

Не только о математике

Блог Емелина Александра



Как выбрать профессию?

чтобы не было мучительно больно за мучительно прожитые годы


Этой теме посвящены сотни статей и целые исследования, и сегодня я выскажу своё скромное мнение, исходя из личного опыта (сейчас мне 35+) и опыта знакомых мне людей. Просматривая в Сети материалы о кругах Эйлера, я наткнулся на один содержательный пример, который захотелось сразу поправить:

Ну, во-первых, почему любимая «денежная» профессия – это мечта? Это вполне реальная цель. И, во-вторых, слово «работа» заменим словом «ДЕЛО», вкладывая в него самый широкий смысл. «Своё место» и «своё дело» в жизни – как важно их найти! Но как? Попробуем ответить на данный вопрос.

Хочу. С моей точки зрения, это базовый круг, фундамент всего остального. Как показала сама жизнь, я сам и многие мои знакомые выбрали дело, исходя из своих интересов, которые начали проявляться ещё в школе и даже раньше.

Один мой товарищ с детского сада «фанател» по автомобилям, и сейчас он начальник гаража (несмотря на радиотехническое образование) + ремонт и тюнинг собственных автомобилей в качестве хобби. Другой мечтал стать «крёстным отцом» мафии :) (популярная в 90 годах тема), и, в конце концов, вырос до гендиректора строительной фирмы (50 «рэкетиров» в подчинении). Но вот тут его юридическое образование по любому пригодно – удачный выбор :)

Что касается меня, то моими любимыми игрушками были конструкторы и кубики, и, наверное, я бы стал архитектором или проектировщиком, но в старших классах увлёкся программированием, и решил, что физмат перспективнее. А ещё я всегда любил зарабатывать деньги (не такое, кстати, плохое увлечение ;)

Итак, первое, и самое важное – это интерес. Причём, здесь не обязателен дикий энтузиазм или неземное вдохновение. Важнейшим критерием того, что вы занимаетесь своим делом является удовлетворённость от процесса и/или результатов. Как минимум, дело не должно вызывать отвращения. И если вас уже сейчас тошнит от своей занятости, то обязательно попытайтесь сменить поле деятельности, это можно сделать и в 20, и в 30, и даже в 40-50 лет. Я лично знаю одного человека, который в 50 лет с полного нуля «поднял» тему, которая выросла до масштабов целого региона.

Да, конечно, вы можете поспорить с первым пунктом, но поставьте себя в ситуацию: у вас работа. Вы с ней справляетесь и даже получаете хорошие деньги. Очень хорошие. Но… от неё тошнит, болит сердце, голова, постоянные тревоги, напряг…. Или «работа вместо жизни». Хотя, деньги, конечно, могут перевешивать – это личный выбор каждого.

Следует отметить, что ваше «хочу» и престиж / прибыльность профессии – это несколько разные вещи. Можно, например, хотеть быть директором, топ-менеджером или «крутым» адвокатом. Но что будет при столкновении с реальностью? Кто-то будет счастлив, но для кого-то такие должности чреваты постоянным напряжением и преждевременной смертью от инфаркта. С другой стороны, я встречал людей «непрестижных» профессий: таксистов, барменов, ремонтников, которым (с их слов) нравилось то, чем они занимаются. К слову, многие «рабочие» профессии весьма денежны, но главное, опять же – не деньги, а удовлетворенность от своей работы и результатов.

Таким образом, ориентир «интересно то, что престижно и/или денежно», в общем случае не верный. И я бы не советовал вам выбирать профессию только потому, что она хорошо оплачивается. К тому же, сегодня хорошо, а завтра – плохо или вообще никак (о чём мы ещё поговорим).

Круг второй. Могу. Как говорится, хотеть не вредно, нужно ещё и мочь. То есть, справляться с тем делом, которое вам нравится. Все знают, что когда что-то получается, то, конечно же, мы довольны этим фактом, что подкрепляет наш интерес! «Могу» обуславливается нашими задатками,  способностями и характером. Существует масса профтестов, которые помогут сориентироваться в выборе конкретной профессии, и я об этом скажу буквально пару слов.

Все профессии можно грубо разделить на две категории: 1) работа с людьми, 2) работа с материалами, механизмами, вычислительной техникой.

Само собой, если у человека низкие коммуникативные навыки, то он вряд ли сможет эффективно работать с людьми. И, наоборот, для человека общительного будут в тягость профессии плиточника, программиста и др., где требуется сосредоточенность и усидчивость.

Темперамент и способности проявляются опять же с раннего возраста. Что касаемо лично меня, то ещё в детстве я отличался недетской усидчивостью. Я мог часами что-нибудь собирать из конструктора или строить из кубиков целые города (у меня их было больше 300 штук). Нет, я вовсе не был каким-то аутистом. Наоборот – вполне общительным и подвижным ребёнком, мог поиграть в футбол (в настоящий – играли всем двором), другие активные игры. Но всё же спокойное «конструирование» мне было больше по душе. В дальнейшем я днями и неделями напролёт занимался программирование, затем решением математических примеров на заказ. И это меня нисколько не напрягало, а наоборот – вызывало чувство глубокой удовлетворенности. В конце концов, я, по сути, создал свою собственную систему обучения, и в фигуральном смысле это тот же самый детский город из кубиков. Мне нравится строить новые и ремонтировать старые «дома», и мне очень приятно, что это неплохо получается. Кстати, и сейчас – завершу эту статьи, перечитаю, отредактирую и буду очень доволен.

Довелось поработать и «живым» учителем, но от этой деятельности я сильно уставал (март на дворе – и уже бы никого не видеть и не слышать). Хотя было интересно, тем более, у меня были старшие классы. Для тех, кто планирует стать учителем, тренером, да и вообще любым руководителем, я написал отдельную статью, в которой обрисовал специфику этих профессий.

Круг третий. Деньги. Зависит от востребованности того, что вы делаете, и уровня вашей квалификации.

Востребованности в свою очередь зависит от политического, экономического строя и развития технического прогресса. Так, например, во времена СССР,  совершенно не котировались экономисты и бухгалтеры (более чем скромные зарплаты), однако в 90-00-е годы эти люди оказались «на коне» и стали зарабатывать очень хорошо. Но уже в ближайшем будущем (если вы не в курсе), некогда престижные профессии уничтожит технический прогресс. Вы можете себе представить, что завтра по всей стране будут ликвидированы все офисы Сбербанка и тысячи работников окажутся «на улице»? А ведь это не фантазии – уже сегодня существует сопоставимый с «гигантами» Тинькофф банк (полностью онлайн банк с единственным офисом в Москве). Если честно, даже не верится, в моём поколении устроиться работать в банк – было просто «мегакруто».

Поэтому, чтобы не «остаться у разбитого корыта», я рекомендую вам ознакомиться с Атласом профессий, где перечислены профессии-«пенсионеры» и профессии будущего.

Как ни прискорбно, «хочу» и «могу» ещё не гарантируют даже какого-то заработка. Один мой знакомый ещё со школы хотел и мог играть на гитаре и петь песни. Он играл, пел, группу создал, играл, пел, вполне талантливо и профессионально, нравилось ему играть петь, но… его просто никто не слушал. Ну что ж поделать, так и осталось чистым хобби.

По сути дела, деньги – это следствие вашей востребованности (в условиях капитализма). Ну и понятно, что чем выше квалификация, тем вы больше вы стОите на рынке. Эта закономерность имеет место, как при работе на себя, так и при работе по найму. Кстати, обратите внимание, что организационная форма деятельности не вошла в нашу классификацию, ибо себя можно «найти» и там, и там.

И да, чуть не забыл – влияние родителей. Нередко складывается ситуация, когда мама врач и папа юрист (условно говоря) «толкают» вас в престижный экономический ВУЗ, причём без всякого учёта вашего мнения. Тут нужно сразу анализировать предыдущие круги – хочется ли и сможется ли? Выбор родителей может оказаться как правильным, так и неправильным. Чаще, наверное, правильным.

Теперь рассмотрим другую характерную ситуацию – когда дети идут «по стопам» родителей. Это не случайность. Из психологии хорошо известно, что темперамент и задатки передаются по наследству. Поэтому имеет смысл присмотреться к ближайшим родственникам и проанализировать: ДОВОЛЬНЫ ли  они (опять это слово!) своей деятельностью, получается ли у них? Если да, то перед вами с высокой вероятностью зажигается «зелёный свет» по той же стезе. Хотя, конечно, может быть по-разному – это всего лишь предпосылка, но никак не готовая инструкция.

Надеюсь, эти скромные страницы оказались полезными, и я ещё раз советую вам НЕ ЗАНИМАТЬСЯ нелюбимыми делами, и поменять деятельность, если она вас напрягает. Разумеется, то, что вы прочитали – это не «истина в последней инстанции» и, более того, я даже могу в чём-то заблуждаться, поэтому любой желающий может высказаться в комментариях.



Автор: Александр Емелин



Не только о математике >>> (к списку статей блога)




© Емелин Александр, Блог об учёбе, карьере и не только