Библиотека и мини-форум сайта mathprofi.ru

Не только о математике

Блог Емелина Александра



Зачем нужно образование?


Или зачем мне учиться? Этот вопрос задаёт практически каждый учащийся вне зависимости от того, школьник он, студент профессионального учебного заведения или студент ВУЗа. По той причине, что помимо «нужного», в программу включено много «всяких левых предметов». Этот же вопрос задавал и я сам.

И на самом деле ответ прост. Уровень развития. Гора школьных предметов нужна  для того, чтобы расширить кругозор, лучше «читать» человеческие отношения и не быть косноязычным. Ещё бОльший уровень даёт дальнейшее образование, где помимо профессиональных знаний «набивается» системный подход к рассматриваемым объектам и процессам. Студент начинает лучше видеть их общую структуру и взаимосвязи, умеет выполнять анализ, лучше понимает цели и задачи исследования и т.д. Однажды мне довелось присутствовать на приёме людей на работу, и здесь я не хочу никого обидеть: люди без высшего образования и люди с оным – две большие разницы. Первые, порой, даже НЕ ПОНИМАЛИ суть некоторых пунктов резюме и НЕ ПОНИМАЛИ задаваемые им на собеседовании вопросы.

Подобные вещи я, кстати, вижу в библиотеке проекта. Некоторые посетители пишут, например, такие заголовки постов: «матан», «алгебра», из которых невозможно понять главную суть сообщения – что там? Лекции, задачи, методичка?  Или это просьба о помощи? Это недостаточная образованность (одно из проявлений), которая закрывает путь ко многим сферам деятельности. Впрочем, хватит занудства, едем дальше:

Послевузовское образование предусматривает не только исследование узкоспециального вопроса, но и закрепляет навыки научной работы, а также выводит ещё на более масштабный – философский уровень познания… впрочем, хватит-хватит, вот это я загнул, да? :) …ну что ж поделать – это образование :)

Как выбрать саму специальность? На основе интересов и способностей – непременно прочитайте этот интереснейший пост. Ну а пока что вернёмся к смыслу обучения.

Второй вопрос надобности образования касается профильных предметов. Часто можно услышать, что в училищах и ВУЗах по профилю «дают много того, чего не потребуется на практике». Во многом это правда. Однако ОСНОВНОЙ смысл образования состоит вовсе не в этом. Смысл состоит в том, чтобы заложить качественную базу по профилю – чтобы выпускник ориентировался в фундаментальных понятиях своего предмета и смог разобраться в различных его аспектах.

Так, например, талантливый электрик-«самоучка» может делать свою работу лучше, чем многие специалисты, но в один прекрасный момент вдруг… вплоть до трагедии. А на самом деле отнюдь не «вдруг». Он просто не знал какой-то элементарной вещи по физике, электротехнике или технике безопасности. Которую знает рядовой электрик с допуском.

Или другой характерный пример: дипломированный юрист. Разумеется, он не знает всех законов, но, обладая юридической базой, сможет их корректно интерпретировать и «приложить» к практике. Иной же юрист-«любитель» знает намного больше и даже знает базу, но велик риск, что у него есть критически важный пробел, чреватый серьёзными последствиями (хотя током здесь и убьёт). Поэтому, к юридической работе без «корок», как правило, не допускают. И правильно делают.

Да, кстати, мой случай: профессия учителя. Вроде бы это очень просто – объяснять. И действительно, в Интернете, на Ютубе в частности, просто тонны учебных материалов! Но во многих из них я вижу грубые педагогические ошибки, которые не позволяют не то что качественно, не то, что усвоить – а элементарно понять материал (при всём моём уважении к авторам). Это отсутствие профильного образования. Ан нет – не просто. У меня после института остались десятки тетрадей по психологии, педагогике и методике преподавания.

Кроме того, база позволяет легко сориентироваться в смежных областях, например, в преподавании каких-то похожих вещей. Или вот ещё яркий личный пример: движок этого сайта представляет собой дикую смесь html, php, javascript-ов и шаблонизатора smarty. Признаться, многое из этого я знаю очень плохо. Я не программист. Но есть базовый физматовский профиль по программированию. Он позволяет мне ориентироваться в структуре кода и быстро находить нужные фрагменты, чтобы их подправить. Самое забавное, что я «плаваю» даже в синтаксисе, но базовый профиль позволяет понять документацию по этим языкам! Вот он СМЫСЛ «примитивных» учебных задачек по программированию – не выучить в совершенстве десяток языков, а наработать базу, чтобы СУМЕТЬ в них РАЗОБРАТЬСЯ .

Таким образом, образование очень и очень важно! Даже если оно не совсем пригодилось «по прямому назначению». Признаться, мне не слишком нравилась аспирантура и научная работа, но от неё тоже был толк. Хотя бы потому, что я научился хорошо верстать офисные документы. Именно поэтому вы видите разборчивые формулы, аккуратные таблицы и качественные чертежи на mathprofi.ru.

И в заключение статьи хочется привести классическую цитату: учиться, учиться и ещё раз учиться! После которой я предлагаю вам изучить две тематические статьи:

Учиться очно или заочно? – о специфике выбора формы обучения. Хотел включить это сюда, но материала оказалось довольно много.

Самообразование. Конечно.

Интересного и полезного чтения!



Автор: Александр Емелин



Не только о математике >>> (к списку статей блога)




© Емелин Александр, Блог об учёбе, карьере и не только