Библиотека и мини-форум сайта mathprofi.ru

Не только о математике

Блог Емелина Александра



Самообразование


Под самообразованием понимают процесс получения знаний и навыков вне учебного заведения, и на самом деле мы им начинаем заниматься с раннего детства. Дети от природы любознательны (за исключением патологий) и задают много вопросов «почему?», «зачем?», «откуда» и т.д. И, коль скоро, малыши меня не читают, то я сразу обращаюсь к настоящим и будущим родителям.

Родителям очень важно не отмахиваться от этих вопросов и всячески стимулировать своих детей к самостоятельным рассуждениям, маленьким исследованиям и выводам. Крайне нежелательны фразы «не умничай», «вырастешь – узнаешь», «иди лучше смотри мультики» и т.п. Почему? Не такое большое зло, если ребёнок почерпнёт знания «на улице» – настоящая опасность состоит в том, что на корню будет задавлено врождённое стремление к саморазвитию. В настоящем поколении уже выросли МИЛЛИОНЫ гиков, которые ничем не интересуются, круглосуточно режутся в компьютерные игры и практически полностью дезадаптированы к социальной жизни.

Поэтому следует всячески поощрять своих детей к самостоятельной добыче информации. Это развивающие игры (конструкторы, паззлы, да хоть железная дорога), это рассказы о каких-нибудь интересных фактах, арифметика, чтение и т.д. Никаких «ему ещё рано»! И как можно меньше компьютера и телевизора, чтобы «он отстал». Кстати, современные мультики я бы вообще запретил показывать детям, так как они являются самой настоящей диверсией – наряду с наркотой, порнухой и прочими радостями демократии. Если советские мультфильмы моделировали человеческие отношения (и были полезны), то сегодняшний «продукт» – это прямая дорога в кресло моральной инвалидности. Возможно, кто-то подумал, что я утрирую. Нисколько. Личность человека формируется до 6-7 лет.

Самообразованием мы продолжаем заниматься и в школе, как правило, это изучение дополнительных материалов по интересным нам предметам, в том числе предметам внеучебной программы. Наверное, многие читатели посещали или посещают какие-либо факультативы. И мне очень приятно, что некоторые школьники изучают высшую математику на mathprofi.ru! Факультативные занятия на выбор – это ещё один способ простимулировать интерес учащегося не к сигаретам.

Важнейшую роль играет чтение. От раннего детства до глубокой старости. Я бы даже сказал, что это «альфа и омега» само- и образования. Нет, здесь я вовсе не имею в виду чтение учебников, «правильных» книжек или классической литературы (которую, к слову, сам не люблю). Под чтением понимается способ получения новых знаний. И среди всех прочих способов я рекомендую вам именно этот. Почему? Всё очень просто – чтение не позволяет вам расслабиться (в отличие от просмотра видео, например). Даже в сонном состоянии человек прилагает усилия, чтобы понять прочитанное. Эффект усиливается ручным конспектирование материала, решением задач и другой активной деятельностью. Кроме того, чтение развивает вашу речь и избавляет от перлов наподобие «вам здесь не тут».

Таким образом, можно смело сказать: читать, читать и ещё раз читать! И этикетки особенно :)

Едем дальше. Образование профессиональное. Хороший специалист просто не может не заниматься самообразованием. Хочет он того или нет. Сама практическая деятельность постоянно «подкидывает» новые знания – как на этапе обучения, так и в реальной работе. Человек самостоятельно изучает различные источники  информации (книги, Интернет и др.), анализирует факты, делает выводы и приобретает новые навыки. В учебном заведении этому способствует непосредственная профессиональная практика и различные индивидуальные разработки (курсовые, дипломы). Ну а на практике – сама практика :) Очень хорошо, если у молодого специалиста окажется опытный наставник, который сэкономит массу времени и нервов. ЦенИте таких людей, они на вес платины!

А теперь ответим на такой вопрос: возможно ли самообразование без образования? Возможно. Если самообразование прошло успешно, то «выпускника» называют гением-самоучкой, если нет – дилетантом. Но, за исключением может быть некоторых случаев, качественное самообразование всё же невозможно без образования профильного, и в указанной по ссылке статье я рассказал о большом минусе такого гения. Поэтому обязательно получайте профильное образование!

И в заключение статьи ещё один важный момент. Навык и любовь к самообразованию даёт гибкость и живость ума. Человек постоянно интересуется новыми фактами, событиями и открывающимися возможностями. А значит, у него все шансы быть более успешным в жизни. Так, например, «прокачанный» учитель-филолог вполне может заинтересоваться журналистикой и без особого труда освоить эту специальность (благо, близко). А будучи журналистом, заинтересоваться продюсированием и так далее. То же самое касается «синих воротничков»: юноше, который «работает на дядю» и устанавливает пластиковые окна, придёт в голову идея заняться рисунками на стёклах. Тем более, в школе были художественные способности. И он открывает свой бизнес! …а ведь казалось, «какое непрестижное у людей образование». Но такие люди запросто могут «обставить по жизни» тех, кто получил очень крутое образование.

Поэтому, уважаемые читатели, самообразовывайтесь и прививайте навыки самообразования своим детям!

И последним аккордом своё традиционное пожелание:

Желаю успехов!



Автор: Александр Емелин



Не только о математике >>> (к списку статей блога)




© Емелин Александр, Блог об учёбе, карьере и не только