Библиотека и мини-форум сайта mathprofi.ru

Не только о математике

Блог Емелина Александра



Каким должен быть хороший учитель?


Хорошо знающий свой предмет, умеющий заинтересовать учеников, понимающий… забудьте эту лирику. Сейчас речь пойдёт не об обучении каких-то одарённых детей какающих бабочками, сейчас мы рассмотрим «массовый» случай.

Данная статья адресована моим настоящим и будущим коллегам, а также всем тем, кому по роду своей деятельности придётся руководить людьми и заставлять их что-то делать. Это командный состав силовых структур, управляющие, начальники различных коллективов и т.д. Вплоть до будущих президентов :)

Первое, и самое важное качество хорошего учителя (командира, руководителя) – это способность поддерживать дисциплину. Наверное, каждый из нас встречал в жизни «монстров», которые ещё ничего-то и не сделали и даже ничего не сказали – а их уже все боятся. Всё верно, без авторитаризма трудно. И чем «труднее» коллектив, тем жёстче должен быть наставник. Вспомним того же Макаренко, который «выводил в люди» беспризорников живительным рукоприкладством. Вот и весь гений педагогики.

С другой стороны, я встречал немало людей, в том числе среди своих учителей, которые ни разу не срываются на крик, но, тем не менее, успешно держали дисциплину. По моим наблюдениям, для них характерна официальность (в одежде, общем облике, манерах) и некоторая отстраненность от класса. Они никогда не переводят общение в личную плоскость, и поэтому на уроках меркнут даже «звёзды» – ну не интересно же – учитель не «ведётся» на различные выходки и никак не даёт себя показать. Нет, такие преподаватели вовсе не «сухари», они вполне дружелюбны и открыты, однако лишь в определённых рамках и в определённой мере.

Но и «диктаторов», и «официалов» объединяет второе ключевое качество успешного учителя:

Последовательность в своих действиях, а именно незыблемое следование принципу «сказал – сделал». Собственно, это даже не качество, а важнейший инструмент поддержания дисциплины. Если вы сказали, что поставите «двойку» за невыполненное домашнее задание, то вы просто обязаны её за это поставить. Если вы пообещали кого-то «оставить на 2-й год», то вы должны сдержать своё слово. Должны. Никаких поблажек, никакого прощения. В противном случае ваша репутация и статус учителя будут потеряны раз и навсегда.

По той же причине крайне нежелательно менять свои решения (даже ошибочные). Нет, конечно, бывают исключительные случаи, но на то они и исключения, чтобы подтверждать правило. В силовых структурах всё ещё жестче, как метко заметил один мой знакомый из МВД, «у нас приказы сначала выполняют, а затем обсуждают». И конечно, тут ум приходит пресловутая инструкция:

1) вождь племени всегда прав;
2) если вождь не прав, смотри пункт первый.

Разумеется, в любом коллективе найдутся недовольные существующим порядком, и даже бунтари. Всякий «разброд» следует пресекать (с той или иной степенью дипломатии), а последних субъектов просто давить. И один мой знакомый, умудрённый опытом педагог, как-то раз уточнил, что «таких надо не давить – таких надо Удавить». Или по возможности выдавить из коллектива. А иначе никак. Иначе «вынесут из класса», иначе «подсидят» подчиненные – иначе взорвётся склад с боеприпасами. Но это ещё малая беда, история знает примеры, когда мягкость царей и президентов приводила к трагедиям миллионов людей (большая просьба не обсуждать в комментариях конкретные персоналии).

Дисциплина и последовательность – самое важное, всё остальное вторично. Просто потому, что без этого не будет результата. И если не получается с дисциплиной, то профессия учителя и руководящие должности вам, к сожалению, не подойдут. От чего зависит успех? От характера. Да, для этого нужен определённый склад личности, и он либо есть, либо его нет. Ученики, подчинённые ОЧЕНЬ тонко чувствуют характер и быстро понимают, кто перед ними находится. И здесь не срабатывает внешняя атрибутика: можно быть грозным на вид и постоянно орать на учеников, но тебя всё равно никто не будет слушать. А есть люди субтильного телосложения, которые говорят в пол голоса – и все у них «ходят по струнке»!

Может так случиться, что вас назначат на руководящую должность. Тут надо или сразу отказываться (если это совсем не по душе), или постараться выдержать одну из описанных выше стратегий. Но в любом случае проявлять последовательность и выдерживать свою линию. Это аксиома. «Распустить» можно даже высокоинтеллектуальный и высоконравственный коллектив (в своих рамках, конечно, но «распустить»). Да, поначалу будет непривычно и даже неприятно, но, скорее всего, освоитесь и может и войдёте во вкус.

Итак, если рассмотренные выше вопросы РЕШЕНЫ, то разговор заходит о третьем не менее важном качестве успешного наставника.

Это простота и последовательность самого обучения. Материал следует излагать просто и коротко – чтобы понял КАЖДЫЙ (в идеале, конечно). Последовательно, от простого к сложному. Следует заметить, что у всех разные способности, и некоторые ученики могут не понимать (действительно не понимать) простых вещей. Тогда нужно объяснить ещё раз, и ещё если потребуется. Задача учителя – научить. То же самое касается директив и приказов. Они должны быть чёткими, простыми и однозначными. А если кто-то не знает где люк танка, тот будет мыть весь танк :)

Далее идут все остальные качества, о которых так много говорится в современной гуманистической педагогике. Это умение заинтересовать предметом, использование различных методик обучения, психологических приёмов и так далее. Всё это, конечно, тоже важно, но только в четвертую, пятую и десятую очередь. Часто говорят, что важным является умение заинтересовать. Отчасти да. Однако тут нужно понимать, что значительной, а чаще бОльшей части учеников предмет всё равно будет не интересен. Я вот, например, не особо любил историю. Ни древнюю, ни новую, ни новейшую. Ну не интересна она мне как наука, и всё тут. И с этим ничего не поделать. Таким образом, умение заинтересовать никак не может быть главным качеством педагога.

Возможно, некоторые захотят поспорить с построенным приоритетом, но я так подозреваю, они просто не сталкивались с реалиями. Сначала попробуйте использовать гуманные и прогрессивные методики на практике, а затем поспорим ;) Нет, в этой статьей нет никакой жестокости. Успешный учитель – это не всегда жестокий, но обязательно жёсткий человек, и из метода «кнута и пряника» – первый нужен непременно. Такова уж человеческая натура. И в заключение поста приведу ещё одну «живую» цитату, запомнил дословно:

У нас начальник премию всем хорошую выписывает, с работы отпускает.
(пауза) Дурак какой-то.

Вот и вся благодарность. Весьма типичная.

Спасибо за внимание, и успехов вам в начинаниях!



Автор: Александр Емелин



Не только о математике >>> (к списку статей блога)




© Емелин Александр, Блог об учёбе, карьере и не только