Библиотека и мини-форум сайта mathprofi.ru

Не только о математике

Блог Емелина Александра



«Тройка». Хорошая оценка?


с «Балтикой-3» потянет :)


Пожалуй, самая относительная из всех оценок, о чём и пойдёт речь в этом небольшом посте.

Мне неоднократно приходилось видеть, как учащиеся и студенты устраивали целую трагедию по поводу полученной «тройки» (а то и «четвёрки»), после чего чуть ли не собирались «веситься на первом попавшемся суку». Но такая реакция и такая позиция совершенно не оправдана! Давайте разбираться, что к чему.

Ну, во-первых, в ряде случаев эта оценка… просто отличная! И даже спасительная. Когда, например, ученику ни в какую не даётся математика или русский язык, и преподаватели, «закрывая глаза», ставят ему «тройки». Это ситуация, когда студент таки закрывает сессию в срок (пусть «удом») или сдаёт, наконец, экзамен с 3-4 раза. Как бы пафосно это ни звучало, такой результат может оказаться не просто спасением, а путёвкой в жизнь.

Почти у всех студентов бывают неоднократные пересдачи коллоквиумов, зачётов и др. мероприятий, после чего они получают долгожданную удовлетворительную отметку. И на самом деле это очень хороший результат! Почему? Потому что если преподаватель требователен (порой, излишне), то вы будете качественнее знать предмет, что особенно важно для профильных предметов, т.к. они закладывают вашу профильную базу. Именно поэтому я знаю математический анализ лучше остальных разделов высшей математики. Именно поэтому могу без проблем установить и настроить Windows,  Linux и даже помню ещё MS-DOS – по той причине, что пересдавал соответствующий курс информатики несколько раз.

Поэтому, если вы попали в трудную ситуацию с пересдачами, то не нужно огорчаться или отчаиваться, наоборот – следует использовать прекрасную возможность для своего профессионального роста. «Завернули» на зачёте? Садимся, и спокойно разбираемся, на чём «погорели». «Завернули» ещё раз? Удваиваем и утраиваем усилия! И такая «тройка», такой «зачёт» гораздо ценнее иных «пятёрок».

Да, есть реально трудные предметы, которые вы пытаетесь, но всё равно плохо понимаете. Но и в этом случае нужно приложить все усилия для достижения удовлетворительного результата, и это более чем реально, т.к. старание студента обычно вознаграждается. Не нужно проявлять излишний перфекционизм и казнить себя за то, что в физике вы «дуб дубом. В чём-то подразберётесь позже, а может и станете профи, если она вам потребуется в профессиональной деятельности».

Нет таких людей, у которых всё, всегда и сразу получается.

С другой стороны, бывают ситуации, когда предмет вы знаете хорошо, но не повезло с билетом на экзамене. Обидно, досадно, но ладно – это тоже вполне удовлетворительный «проходной» результат. Просто здесь вмешался случай. Забываем и учимся дальше.

Когда «тройка» плоха? Когда у неё плохие последствия. Например, «аминь, стипендия». Но этот «аминь» может, кстати, оказаться полезным и неслабо так мотивировать. Также нечему радоваться, если вы получаете зачёт «на шару» по своему профильному предмету, более того, это не только плохо, но ещё и опасно – когда студент-инженер не знает сопромата или студент-медик фармацевтики.

С непрофильными материалами всё проще, чего скрывать, у многих есть предметы, которые «на троечку, да и нормально». Но даже в такой трудной ситуации следует проявиться стойкость и добросовестно разобраться в материале.

Успехов вам в учёбе!



Автор: Александр Емелин



Не только о математике >>> (к списку статей блога)




© Емелин Александр, Блог об учёбе, карьере и не только