Библиотека и мини-форум сайта mathprofi.ru

Знание – сила!

Блог Емелина Александра



Не спеши


С ответом. Не спеши с принятием решений. За исключением, конечно, ситуаций, требующих мгновенной реакции.

В этом посте мы поговорим о распространённой и скверной привычке, которая портит жизнь и дорого обходится миллионам и миллионам людей. Это импульсивность – поспешность в словах, поспешность в суждениях и поспешность в принятии решений. Ей подвержен я, ей подвержены многие из вас и сейчас мы постараемся выработать методы борьбы с этой самой настоящей напастью. Я поделюсь своими «фишками» и, конечно же, предлагаю вам высказаться в комментариях.

Сначала разберём комфортные ситуации, где у нас есть время подумать.

Начну с компьютерной мелочи, которая просто досаждала меня долгие годы, пока я, наконец, её не «отловил» и не выработал железное правило: если вы где-то залогинились, то не нужно спешить выходить. Сто раз выходил, и раз так 90 заходил обратно :) Совет можно смело перенести на реал – если вы пришли по делам в какую-либо организацию, то не спешите уходить, подумайте: все ли вопросы вы решили? Все ли покупки сделали? Ничего не забыли? И тому подобное, смотря, где находитесь.

Второй, очень полезный лайфхак лично от меня – опробован неоднократно и вошёл в привычку. Не спешите отвечать на письменные обращения, электронные письма в частности. Первый вариант ответа лучше сохранить в черновики (многие почтовики делают это автоматически). И дело даже не в том, что вы могли написать что-то лишнее. Почти всегда появляются идеи, как точнее выразить свою мысль, что лучше убрать из письма и что добавить. В результате ответ получается полным и качественным. А может быть на иное письмо, иные вопросы и вообще не стОит отвечать.

То же самое касается мессенджеров и социальных сетей – собеседник на стоИт у вас «над душой», и вы можете ответить хоть через 5-10 минут, хоть завтра. Особенно, если разговор щекотливый, мутный или неприятный – всегда есть возможность «поморозиться», отложить переписку и под благовидным предлогом уйти в оффлайн. Перед резким ответом лучше несколько раз подумать (но иногда такие ответы необходимы), а вот «поддевать» или оскорблять никого не нужно. Бывают люди злопамятные, которые промолчат, но могут так вам здОрово подна@рать, что мало не покажется. Причём, даже через годы, при удобном случае. И упаси вас кого-то оскорблять в реале, особенно, незнакомцев. Кроме того, вы можете сильно ошибаться в незнакомых и малознакомых людях (как в виртуале, так и в реале), и поэтому не спешите с негативными или позитивными выводами об их словах, действиях, характере и т.д.

Переходим к разговору телефонному. Здесь происходит общение в режиме реального времени, и собеседник может активно или даже агрессивно на вас «наседать» или что-то предлагать. Во-первых, отсеиваем спаммеров, думаю, у всех уже есть отдельная сим-карта для различных Интернет-регистраций и сомнительных контактов. Впрочем, звонят по всем номерам, используя слитые базы сотовых операторов. И поэтому лично я вообще не отвечаю на незнакомые номера (за исключением ситуаций, когда мне могут позвонить). А звонят с левых номеров регулярно, почти каждый день и не по одному разу. Если рекламщик всё-таки на линии, и вы совсем не хотите с ним общаться, то есть эффективные реплики: «Спасибо, не интересно. Простите, у меня нет времени. Всего доброго». И СРАЗУ кладём трубку. Кстати, упреждающая фраза «Простите, спешу» просто магически действует на субъектов, которые намереваются подойти к вам на улице и загрузить ну совсем не нужной темой – они так и остаются стоять с раскрытым ртом и разведёнными руками, в то время как вы уже отошли метров на семь-десять :) Нет, конечно, не нужно быть полным шизоидом – если у вас есть время и настроение, то можно не только пообщаться, но и потроллить всех этих рекламщиков, особенно, симпатичных :) Но в крупных городах они настолько примелькались на каждом углу, что их тупо игнорят.

Другое дело, если у вас телефонный разговор с друзьями, знакомыми или деловыми партнёрами. В ходе такого разговора собеседник часто предлагает что-то неожиданное, что требует от вас действий, например, приглашает на какое-то мероприятие, вечеринку. И здесь во многих случаях не стОит сразу соглашаться или отказывать, гораздо гибче фраза в духе: «Слушай, я сейчас разберусь со своими делами, подумаю и если соберусь, то перезвоню». Ваша задача выиграть время на обдумывание, и не принимать опрометчивых решений – идти туда, куда вы не очень хотите, или наоборот – отказываться от встречи, которая может оказаться полезна. Это правило, которое я выделил жирным шрифтом, вообще можно называть золотым правилом переговоров, чтобы не оказаться в неудобной, глупой или невыгодной ситуации.

Итак, если вы слышите какое-то неожиданное предложение (вообще от любого собеседника) или если от вас что-то неожиданно хотят, то во многих случаях не стОит сразу говорить «да» или «нет». «Мне нужно подумать», «Я пока не готов ответить на этот вопрос». И ответ «на миллион» – «Нет возможности», когда у вас что-то просят, деньги, вещи, оказать услугу и т. д. «Послал», но вроде бы выразил готовность помочь. Если начинают «наседать», то парируется легко и даже с лёгким возмущением – в духе «да я бы тебе помог, но вот сейчас такая ситуация, что…».

Отличные фразы, которые должны быть всегда наготове!

Отдельная тема – это неожиданный «наезд», при этом агрессор хочет: 1) застать вас врасплох / взять на испуг и моментально достичь своих целей, 2) спровоцировать вас на возмущение, гнев, оскорбления, угрозы (!) и выставить неправым в дальнейшем конфликте. Так действуют деспотичные начальники, оперативники, гопники и иже с ними публика. Для этих ситуаций существует своя линия поведения. Сначала следует выдержать небольшую паузу и погасить напор встречными вопросами: если это незнакомец, то попросить представиться («Представьтесь, пожалуйста», «Простите, вы кто?» и т.п.); если представились должностным лицом, то попросить предъявить документы и внимательно их изучить. Если претензии к вам явно не обоснованы, то нужно попытаться их опровергнуть: «Почему я должен (что-то сделать)?», «Почему вы так решили?», «Обоснуйте, пожалуйста», «Нет, простите, для этого нет причин», «Нет, вам показалось», «Ты что, хочешь наехать на меня по беспределу?» и так далее. Постарайтесь оставаться спокойным и вежливым. Не соглашайтесь и не выполняйте никаких требований (хотя иногда нет выбора). Агрессивному собеседнику (даже тупой шпане) нужен повод, чтобы дальше на вас нападать, и если вы «провалите» пункт 2 (см. выше), то закончиться это может плохо. Самостоятельно проработайте различные ситуации (в Сети много информации) – это вам домашнее задание.

И, конечно же, рецепты от назойливых продавцов – каждый из нас хоть раз в жизни делал ненужные или невыгодные покупки под напором, а иногда чуть ли не под гипнотическим влиянием «талантливого менеджера». Поэтому перед каждым походом в магазин, на рынок, в торговый центр и т.д. я советую прямо-таки вслух повторить фразы: «Нет, спасибо», «Спасибо, я посмотрю сам», «Спасибо, я подумаю». Это особенно важно, если вы планирует совершить крупную покупку, например, заказать турпутевку или приобрести автомобиль, да хотя бы и смартфон. Ибо цена необдуманного решения здесь может оказаться высокА. И никогда не спешите что-то оплачивать или предоплачивать, особенно, если вас торопят ;) Задача продавца – отнять у вас возможность и время подумать. Чтобы вы ни в коем случае не успели осознать все «минусы» и «подводные камни». А они там есть, с вероятностью, близкой к 100%.

Но продавец или менеджер, как правило, не отстаёт и начинает засыпать вас всеми выгодами его предложения. В этом случае следует строго повторить: «Нет, спасибо», «Спасибо, я подумаю», «Я вас услышал», «Сейчас нет возможности» (!), после чего от вас вероятнее всего отстанут. Если не отстали, то выслушать дополнительные доводы и повторить ещё раз.  К слову, это один из эффективных педагогических приёмов – если ребёнок или ученик начинает «возбухать» по поводу предъявленных к нему требований, следует вежливо, но предельно жёстко их повторить, категорически пресекая все контраргументы. Пользуйтесь на здоровье, и никто не «сядет на шею»!

Если вы оказались в отделении полиции (опять же упаси), особенно, в качестве подозреваемого, то, скорее всего, сотрудники сразу вас в чём-то обвинят – это их основной приём, чтобы посмотреть на реакцию человека и, пользуясь стрессом, «выжать» из него, тёпленького, правдивые показания. Здесь есть спасительные фразы: «Не помню», «Не знаю», «Не видел», «Да вы что?!», «Я пока не готов отвечать на ваши вопросы», «Если я в чём-то обвиняюсь, то прошу пригласить адвоката». Чем меньше вы дадите информации, тем лучше. А если запахло жареным, то адвоката таки действительно лучше пригласить, ибо в горячке можно наговорить себе на несколько, а то и много лет. Что-то вспомнить и в чём-то признаться всегда успеется. Кстати, маленькая фишечка – всегда носите при себе копию паспорта, отсутствие сей информации – основание для вашего административного задержания до 3 часов. Если же личность установлена, то патрульные или опера, скорее всего, помнутся, зададут какие-то вопросы и отпустят (если нет других оснований для задержания).

Если у вас есть время заранее подготовиться к важным переговорам (к тому же допросу, кстати), то обязательно составляем конспект с целями и возможными доводами – вашими и ваших оппонентов. Выстраиваем позицию и линию поведения, продумываем аргументы и контраргументы. Кроме того, записываем и повторяем вслух фразы, которые защитят от неожиданных «атак» собеседника и позволят выиграть время: «Мне нужно подумать», «Я пока не готов ответить на этот вопрос», «Я пока затрудняюсь вспомнить»», «Сейчас нет возможности» (!) – и тому подобное, в зависимости от того, какие переговоры вам предстоят. Помните эти фразы всегда, наработайте их до автоматизма.

И особенно не спешите принимать ответственные жизненные решения (поступление в учебное заведение, уход из оного, выбор профессии, вступление в брак и т.д.) Тут, думаю, комментарии излишни.

И в заключение поста ещё один важный, а может важнейший принцип, выделю его красным цветом:

Если вы ОБДУМАЛИ ситуацию и приняли оптимальное ДЛЯ ВАС решение, то не меняйте его.

За исключение редких случаев (бараном тоже не нужно быть). Стойте на своём – что бы ни говорили ваши оппоненты и в чём бы ни убеждали. Ну, оно-то и понятно, говорить они будут много чего. Выслушайте ещё раз и оставайтесь на своих позициях. Или не слушайте вовсе, так, сотрудники полиции любят запугивать, блефовать и заливать уши всяким бредом. Представьте, что вы серый камень.

А у вас есть какие-то свои лайфхаки? Обязательно выскажитесь в комментариях! 

Автор: Александр Емелин



Знание – сила >>> (к списку статей блога)




© Емелин Александр, Блог об учёбе, карьере и не только