Как самостоятельно написать курсовую или дипломную работу?


Библиотека и мини-форум сайта mathprofi.ru

Не только о математике

Блог Емелина Александра



Как самостоятельно написать курсовую
или дипломную работу?


О зачётах и экзаменах посты уже были, и сегодня поговорим о курсовых и дипломных. Тема очень обширная, но я постараюсь быть максимально кратким, чтобы вы смогли как можно быстрее понять основные моменты, и как можно быстрее справиться со своей отчётной работой. Ибо авральный режим – есть обычное студенческое состояние :)

И первый вопрос как раз касается времени

Исходя из личного опыта, могу сказать, что для написания качественного курсовика (30-50 страниц ОСМЫСЛЕННОГО текста) требуется 10-14 дней при загрузке 3-4 часа в день. Свой же дипломный проект (страниц вроде 70, может чуть больше) отнял у меня 22 дня в режиме 7-8 часов «чистого» рабочего времени.

Вопрос второй. Тема

Она должна быть для вас доступной, особенно это касается точных наук. И чем бОльший вы лентяй, тем проще выбирайте тему, быстрее справитесь. Желательно, чтобы она была вам хоть как-то интересна – проще будет не лениться, а может и удовольствие полУчите :) Лучше, если по вашей теме будет много источников информации, это легко и быстро «пробивается» по Интернету. В точных науках выгоднее выбирать прикладную тему исследования, например, математические методы в физике / химии / биологии / социологии / психологии и даже в истории (тема моего дипломного проекта). Но если у вас есть неординарные теоретические разработки, то, конечно, следует сделать свой вклад именно в теорию. При выборе темы проконсультируйтесь у своего научного руководителя, дабы избежать неудачного выбора – может статься, что она «заезжена», слишком труднА или чревата ещё каким-нибудь неожиданным гемором.

Третье. Название

Название работы должно точно и ёмко отвечать на вопрос, О ЧЁМ пойдёт речь в этой работе

Ничего страшного, если удачный заголовок «родится» не сразу, ведь вы только в начале пути. Для лучшего понимания дальнейшей информации рассмотрим какой-нибудь гипотетический пример, так…, пусть название нашего проекта по биологии будет таково: Перспективы эволюционного развития пингвинов.

Четвёртое. Черновой план

Типовой «скелет» научной работы состоит из следующих частей:

  • Введение
  • Теоретическая часть
  • Практическая часть
  • Заключение
  • Список литературы
  • Приложения (опционально)

Как гласит пословица, первый шаг – пол пути, и поэтому КРАЙНЕ ВАЖНО сделать его как можно скорее. Прямо сейчас возьмите три листа бумаги – это будут черновики для Введения, Теоретической и Практической глав. Заключительные части «нарисуются» позже и без особых проблем.

Теперь проникнемся логикой рецензента: с чего он начнёт проверку вашего труда? Сначала он оценит его общую структуру и прочитает Введение.

Введение – это важнейшая часть работы, и поэтому его НЕ НУЖНО оформлять бездумно или того хлеще, копипастить.

Берём 1-й листок бумаги, от руки пишем заголовок «Введение» и НИКУДА НЕ ЗАГЛЯДЫВАЯ, «набрасываем» его черновой вариант. Почему никуда не заглядывая? Потому что в этом случае включается СВОЯ голова, а это всегда оценят, даже если у вас слабая успеваемость.

Типовое intro, как правило, состоит  из следующих пунктов:

Актуальность исследования. Это его насущность, важность, современность. В настоящее время наблюдается тенденция сокращения и исчезновения некоторых видов пингвинов, а они играют важную роль в природе… и пошло-поехало. Или: в связи с глобальным потеплением пингвины адаптируются к новым условиям и / или переселяются в более холодный климат и т.д. Не смущаемся – пишем все свои мысли по этому поводу.

Актуальность исследования можно найти даже в тех темах, где все теоретические и практические идеи уже давным-давно вычерпаны. Здесь актуальность может состоять в проработке и углубленном изучении каких-либо задач, которые слабо освещены в стандартном курсе, скажем, аналитической геометрии.

Объект исследования. Это наиболее широкая категория, охватывающая то, ЧТО мы исследуем. В нашем случае, объектом исследования является семейство пингвиновых в своей среде обитания и его эволюция в историческом разрезе.

Скорее всего, вы будете не слишком точнЫ (как, может я сейчас), но это же пока черновик!

Предмет исследования – это частные стороны объекта исследования, которые относятся именно к теме вашей работы. В нашем примере это эволюция пингвинов (изменение их анатомических особенностей, особенностей жизнедеятельности) под влиянием природных и антропогенных факторов.

! Исходя из грамотно сформулированного предмета исследования, становится ясно, ЧЕМ нужно заполнять Теоретическую главу нашей работы.

И чем не нужно. Так, например, совершенно не нужно «лить воду» об анатомии пингвинов, их повадках, брачных отношениях и т.д. – всё это НЕ ОТНОСИТСЯ к предмету нашего исследования, а если и относится, то весьма опосредованно. Ведь сейчас мы изучаем не грибковые инфекции пингвинов.

Теперь на втором листе бумаги от руки пишем «Теоретическая часть» и перечисляем то, что в неё нужно включить. Это, очевидно, информация о жизни пингвинов в различные времена, о том, как и почему они эволюционировали с течением времени (как изменялись их перья, ласты, навыки, повадки и т.д.).

Цель исследования. На основании изучения и анализа исторических данных, определить наиболее вероятные направления эволюции пингвинов.

Обратите внимание, что цель исследования прямо указана в названии работы (Перспективы эволюционного развития пингвинов). И это очень большой плюс! – уже из заголовка становится ясно, что вы не «переливаете воду из пустого в порожнее», а действительно провОдите исследование.

Задачи исследования. Это шаги для достижения цели исследования. В нашем примере их можно сформулировать так:

– рассмотреть особенности семейства пингвиновых в различные исторические времена;

– проанализировать влияние экосистемных (природных) и антропогенных (человеческих) факторов на эволюцию пингвинов и выявить наиболее существенные из них;

– в предположении о глобальном потеплении и таянии льдов Антарктики выдвинуть и обосновать  гипотезу о дальнейших перспективах развития вида.

Заметьте, что последние две задачи уже можно отнести к Практической главе вашей работы – именно здесь мы привносим в тему что-то своё.

Берём 3-й листок бумаги, пишем заголовок «Практическая часть» и отмечаем эти задачи.

Гипотеза исследования. Она может состоять в том, что пингвины либо приспособятся к более высоким температурам, либо уйдут вглубь Антарктиды, либо мигрируют на северный полюс. А может быть они уже начали отращивать крылья, чтобы ускорить этот процесс :)

Методы исследования. Их много. Но некоторые из них есть в любой научной работе, в частности, изучение и анализ тематических источников информации (научных статей, монографий, аналогичных исследований и т.п.). ЗдОрово, если у вас есть возможность прямого наблюдения (метод) за пингвинами или даже возможность провести над ними эксперимент (метод). Однако такой возможности чаще нет, и тогда прибегают к моделированию (метод). Во многих случаях будет хорошей идеей построение математической модели, основанной, например, на методе наименьших квадратов или всем доступной математической статистике. Да, не забываем добавить пункт «Построение такой-то модели» в перечисленные выше задачи исследования.

Научная новизна исследования может состоять в каких-то новых гипотезах или проработке некоторой узкой, недостаточно исследованной проблемы. И в используемых, кстати, методах. Не случайно я сказал, что математическое моделирование – это неплохая идея, она может оказаться удачной как раз в плане новизны.

Практическая значимость. Или то, чем исследование полезно в практическом смысле. Например, то, как изменится экосистема в результате исчезновения или появления пингвинов, и чем это вредно / полезно. Так, например, вы можете прийти к выводу,  что пингвины приплывут в Баренцево море, успешно размножатся, отъедятся и приобретут промысловое значение. И нам нужно быть готовыми к тому, что вместо сельди и сёмги на стол будет подаваться отборная пингвинятина :)

Следует заметить, что новизну и практическую значимость можно отыскать даже для «сухого» курсовика по геометрии. Новизна может состоять в разборе каких-либо редких задач, а практическая значимость – в целесообразности внедрения этих задач в ту или иную сферу, да хотя бы в обучающий курс по геометрии пусть другие тоже помучаются.

Прикладные методы и выдвигаемые гипотезы, очевидно, относятся к Практической главе вашей работы, и теперь потихоньку проясняется и детализируется, чем нужно её заполнять (делаем соответствующие заметки на 3-м листе бумаги)

В заключительной части Введения обычно описывается структура работы – из каких глав она состоит, и о чём идёт речь в каждой части.

Пятое. Согласование чернового плана с научным руководителем

Настоятельно рекомендуемый мной этап. Научный руководитель явно укажет, что в вашем плане «не в тему», а чего наоборот – не хватает. Вносим правки в черновик и переходим к следующему этапу.

Шестое. Собственно, написание работы

Заметили, какими короткими стали этапы? А всё потому, что теперь понятно, ЧЕМ нужно заполнять работу. При этом возможен разумный копипаст, но копипаст должен быть В ТЕМУ.

В процессе творчества вам могут приходить в голову какие-то дополнительные идеи, и в соответствии с ними, следует редактировать пункты Введения. И это очень хорошо, поскольку является верным признаком того, что у вас работает голова!

Венцом работы является Заключение. Это важнейшая часть курсовика и тем более, дипломного проекта. Здесь мы кратко резюмируем итоги и отмечаем, что в работе:

– изучено и проанализировано то-то;
– исследовано то-то;
– выдвинуты такие-то гипотезы;
– построенная такая-то модель
– сделаны такие-то выводы.

Таким образом, задачи работы выполнены и цель достигнута.

Примерно так.

Если у вас появились затруднения с научным стилем, то посмотрите, как оформлены аналогичные работы!

Седьмое. Подготовка к защите и защита проекта (если она предусмотрена)

Вряд ли члены комиссии будут читать ваш труд полностью. Скорее всего, они заглянут во Введение, Заключение и «по диагонали» просмотрят всё остальное, ну может быть, задержатся на Практической части, если она интересная. И в самом деле, проникнемся логикой ваших оппонентов: зачем тратить время на прочтение, если всё можно выяснить несколькими вопросами?

Поэтому на защите нужно быть готовым к вопросам по существу, например:

– А какие основные тенденции эволюции пингвинов вы выявили?  Какие факторы самые важные? (общие вопросы по теоретической части).

– Почему вы выдвинули такие гипотезы, и пришли к таким результатам и выводам? (общие вопросы по практической части).

Почти всегда найдутся желающие «погромить» ваши гипотезы, модель и выводы, например:

– Чем обоснована и какова точность вашей модели? А как вы пришли к выводу, что пингвины приплывут именно в Баренцево море?

Поэтому перед защитой следует подумать, где могут быть «тонкие места», опять же проконсультироваться с научным руководителем, а скорее он сам вам на них укажет, когда прочитает работу.

Следует отметить, что такие каверзные вопросы не преследуют цель вас «завалить» – они помогают выяснить, насколько хорошо вы ориентируетесь в теме, причём ориентируетесь ОСОЗНАННО. А то ведь дипломную работу сейчас легко заказать (фирм куча), и этот факт выявляется как раз с помощью таких вопросов. Более того, студент вообще может «стырить» работу в Интернете, но комиссии совсем не обязательно «пробивать» её на плагиат – достаточно задать несколько грамотных вопросов, и всё станет понятно. При этом, кстати, не имеет особого значения скопипастили ли вы материал или самостоятельно, но бездумно «налили воды».

И в заключение этого поста ответим на важный вопрос: зачем нужны курсовые и дипломные работы? Не только для того, чтобы вы лучше изучили ту или иную тему. И даже в первую очередь не для того! Научные работы учат вас объективно и САМОСТОЯТЕЛЬНО анализировать ту или иную предметную область; правильно и чётко ставить цели / задачи, искать оптимальные пути их решения. И это касается не только вашей будущей профессиональной деятельности, но и различных жизненных ситуаций, где нужно постараться сделать правильные выводы и принять грамотное решение.

В этом и состоит одно из отличий и огромное преимущество человека образованного от пингвинов тех, кто таковыми навыками не обладает.

Желаю успехов в написании ваших работ, и конечно, не забывайте о разгрузочных перерывах!

Ну а может быть, у вас есть какой-то свой опыт или мысли по этому поводу? – с большим интересом прочитаем ваши комментарии!



Автор: Александр Емелин



Не только о математике >>> (к списку статей блога)




© Емелин Александр, Блог об учёбе, карьере и не только