Библиотека и мини-форум сайта mathprofi.ru

Знание – сила!

Блог Емелина Александра



Учиться очно или заочно?


В предыдущих статьях мы поговорили о выборе профессии и смысле образования, и сейчас коснёмся частного вопроса – формы обучения. Итак, на какое же отделение лучше поступать – очное или заочное?

Сначала рассмотрим наиболее распространённую ситуацию, когда человек поступает в ВУЗ непосредственно или вскоре после того, как окончил среднюю школу. В отсутствии веских причин (инвалидность, например), здесь, конечно же, лучше выбрать очную форму обучения. Пусть факультет или сам ВУЗ поскромнее, но очную. Пусть даже если удастся поступить только на следующий год.

Почему? Качественно разный уровень подготовки. Существует расхожая шутка, что заочное обучение, как заочное питание, и в этой шутке содержится большая доля правды. Будучи студентом-очником физмата, я пару раз сдавал экзамен вместе со студентами-заочниками той же специальности, и по моему субъективному впечатлению, их уровень ответов был не только на 1,5-2 балла ниже, чем в нашей группе, но и отличался заметной узостью. Так, например, многие не могли сопоставить определители матриц с фактами аналитической геометрии. Это отсутствие системного и комплексного обучения.

И поэтому, поступив на очное отделение, нужно пользоваться всеми его преимуществами. Для этого следует посещать как можно больше занятий, и ещё я бы рекомендовал придерживаться такого правила: если я пришёл на «пару», то занимаюсь делом. А именно, ЗАПИСЫВАЮ лекции (никаких диктофонов, камер или того хлеще «запомню») или занимаюсь практикой (решаю задачи, выполняю Лабу и т.д.). Задаю вопросы преподавателю по непонятным моментам.

Ибо зачем? – никогда не понимал тех, кто шёл в аудиторию, чтобы спать сидя на стуле или лузгать семечки на последней парте. Скорее всего, здесь срабатывает школьный стереотип «если прогуляю, то накажут». Да не накажут. Более того, во многих случаях никому вообще нет дела, посещаете вы занятия или нет. Если невыносимо хочется спать, то лучше отправиться спать, если сильно праздничное настроение, то лучше… не знаю, выпить пива в парке, в конце концов, свежий воздух. Причины пропусков могут быть и «уважительными» (семейные обстоятельства, дополнительная подработка), но на самом деле причины ваших прогулов тоже не имеют особого значения. Принять во внимание – примут, но отчитываться всё равно придётся.

Нередко возникает провокационная мысль: «идти или не идти». Идти. Это лучше чем потратить полтора часа на какую-нибудь фигню. Никаких «запишу / разберусь потом» – данный принцип я бы вообще добавил в «чёрный список». Только личное присутствие и собственноручные записи.

Возможно, некоторые возразят, что «у нас жестко контролируется посещаемость». Да, существуют отдельные учебные заведения и отдельные преподаватели, которые строго следят за посещаемостью. Но это же только во благо ;) Кстати, настоящим и будущим преподавателям советую жестко контролировать и восхищаться посещаемостью :)

Итак, сразу или вскоре после школы гораздо выгоднее выбрать очную форму обучения. По возможности, конечно – бывают разные жизненные ситуации.

Теперь разберём вопрос, когда целесообразнее заочное обучение. Оно целесообразно, когда вы уже где-то наработали стаж, и приобрёли профессиональные навыки. Здесь недостатки «заочки» компенсируются мощным мотивационным стимулом: человек знает, зачем учится. Чего греха таить, многие выпускники школ слабо представляют, чем они будут заниматься в будущем и получают высшее образование как бы «про запас». А вот с заочниками всё чётко. Образование нужно для того, чтобы углубить свои знания, повысить квалификацию, продвинуться по карьерной лестнице.

Так, например, многие заочники нашего физмата уже закончили педагогический колледж, и, будучи учителями начальных классов, решили повысить свою квалификацию до учителя-предметника. Среди моих клиентов (студентов-заочников) наверняка много тех, кто, после заочного отделения серьёзно продвинулся по службе. Некоторых из них я встретил позже, и вот известные мне примеры:

– от воспитателя детского сада до сотрудника государственной службы;
– от оператора Почты России до начальника почтового отделения (женщина училась заочно, причём в другом городе);
– от рабочего локомотивного депо до руководящей должности в РЖД.

Поэтому, если вы работаете, к примеру, продавцом-консультантом, то почему бы не выучиться на экономиста или маркетолога? Будете руководить продавцами-консультантами. Если работаете на госслужбе и неплохо ориентируетесь в законодательстве, то почему бы не закончить юридический заочно? Можно и нужно! Повыситесь в табели о рангах, а то и откроете собственную практику – талант, он ведь может и спать ;)

Отличной альтернативной «заочке» являются вечернее очное обучение. По очевидным причинам, описанным в 1-й части статьи: систематичность, комплексность и «живые» преподаватели. Так, например, на нашем факультете был организован 3-летний (!) курс вечернего дополнительного обучения на инженера-программиста – для выпускников этого же физмата и выпускников-«технарей» других ВУЗов.

Иногда выгода заочного обучения кажется не очевидной. От некоторых обращавшихся ко мне заочников я слышал примерно такое: «я всё знаю и умею, мне высшее образование вообще не нужно – начальник требует». Правильно требует. Настоящий специалист не может состояться без профильной базы. Поэтому ещё как нужно. Да и учиться, обладая практическим опытом, будет значительно проще.

И заключение статьи ничего не остаётся, как ещё раз повторить классическое:

Учитесь, учитесь, и ещё раз учитесь!



Автор: Александр Емелин



Знание – сила >>> (к списку статей блога)




© Емелин Александр, Блог об учёбе, карьере и не только