Библиотека и мини-форум сайта mathprofi.ru

Знание – сила!

Блог Емелина Александра



Работать на себя или по найму?

Никак не работать


Сейчас буквально из каждого холодильника доносится «работайте на себя», «открывайте своё дело», «хватит работать на дядю» и т.п. Однако многие удивятся, насколько мало людей вообще хотят работать на себя и ещё меньше – делают хоть какие-то шаги в этом направлении. Почему?

По моим наблюдениям, это всё же зависит от личностных качеств самого человека, и на самом деле вопрос, поставленный в заголовке, является не первым, не вторым и даже не третьим. Как я уже отмечал, главное, чтобы человек ощущал удовлетворённость от своей работы, и для кого-то предпринимательство – это «естественная среда обитания», а для кого-то – сплошной кошмар.

Поэтому в работе по найму (самой по себе) нет ничего плохого, и более того, многие должности хорошо оплачиваемы. У меня есть знакомые в силовых структурах, которые вполне довольны своей службой. В 90-е годы прошлого века МВД и армия были в *опе, но у руководства страны вовремя пришло прозрение, что тот, кто не кормит свою армию, будет кормить другую, и сейчас даже у новоиспеченного лейтенанта очень и очень неплохое довольствие (для человека, начинающего карьеру).

А один мой одноклассник  на полном серьёзе хотел стать чиновником. И он им стал: ВУЗ (скромная филология, причём), аспирантура, кресло руководителя. Сначала я думал, что это исключительно целеустремленность в погоне за деньгами – ан нет, как посмотрю, ему действительно нравится весь этот официоз, собственная значимость и круг общения.

Таким образом, если вам нравится, если получается двигаться по карьерной лестнице, то, скорее всего, вы нашли своё дело!

Но вот лично для меня была всегда неприятна иерархическая система, и ещё более ненавистна кабинетная работа (лицемерие, лизоблюдство, и т.п. атрибуты). Я с раннего детства стремился САМ зарабатывать деньги. Да-да, ещё в детском садике я начал искать во дворе монетки :), не гнушался сдать несколько бутылок из-под советского молока, и в старших классах уже зарабатывал больше средней заработной платы на продаже газет. Далее я планировал заняться программированием (чтобы вырасти до самостоятельного специалиста), но, в конце концов, мне больше понравилась математика. И кстати, осознание того, что я «нашёл себя», пришло уже довольно в зрелом возрасте – когда мне «перевалило» за 30 (это я тем, кто мучается «бессмысленностью своего существования»).

И во второй части этой статьи несколько рекомендаций для тех, кто решил или ещё решит попробовать себя в «свободном плавании». Рассмотрим ситуацию, когда у вас нет начального капитала и каких-то «связей». Прежде всего, здесь следует ответить на два вопроса:

1) что вы РЕАЛЬНО умеете делать?
2) сколько за это платят на рынке?

Данные пункты предполагает наличие у вас конкретных и востребованных навыков. К слову, эти вопросы имеют прямое отношение и к более или менее «денежной» работе по найму.

Поэтому поговорим о развитие профессиональных навыков. Для этого:

а) важно образование и самообразование,

и придётся...

б) ОЧЕНЬ много работать. Здесь имеется в виду не «отсиживание 40 часов в неделю», а «чистое» время, которые вы потратите на совершенствование конкретных навыков.

Пункт «а». Что бы ни говорили о том, что «нам не важны ваши корочки, а важно то, что вы умеете», образование (желательно, профильное) имеет очень большое значение. Настолько большое, что я даже посвятил данному вопросу отдельный пост; рекомендую прочитать после этой статьи.

Пункт «б». Существует оценка, что для того, чтобы стать хорошим специалистом в чём-либо, необходимо отработать 10000 часов или примерно 5-7 лет. В моём случае так и получилось – мне потребовалось примерно 7 лет. За это время я прорешал тысячи и тысячи задач и подготовил сотни студентов; бывали дни и даже недели работы по 12 часов без выходных. И только после этого я понял, что могу действительно качественно и почти каждого научить решать задачи по высшей математике. После чего я шагнул ещё дальше, и стал выстраивать собственную систему обучения.

Приходилось работать и по найму: в научной сфере, программистом в муниципальной конторе, преподавать очно (последнее до сих пор не забросил). Но в один момент, «просиживая штаны» в кабинете, я обнаружил, что у меня есть время и возможность решать математику на заказ. И в другой прекрасный момент эти «основные работы» стали досадной помехой – по той причине, что ко мне стала образовываться очередь чуть ли не в 2 недели длиной.

И ничего нереального или «героического» тут нет – это совершенно стандартная схема становления специалиста: на первых порах придётся работать МНОГО и за скромные деньги, во многих случаях как раз по найму (чтобы получить опыт и узнать «систему» изнутри).

И затем, как в том афоризме, «репутация работает на вас». Появляется стабильность. Потому что к хорошему специалисту (к тому же учителю или врачу), запись идёт реально на месяцы вперёд. Я даже не говорю о каких-то «крутых» адвокатах – зачастую трудно найти спеца обычной рабочей профессии (сварщика или плиточника, например). А когда отыщете, то услышите, что «время есть через месяц». И да, он не торгуется и без всякого колебания откажет, если услышит какие-то недовольные или высокомерные нотки в вашем голосе.

Один известный юморист (помним, любим, скорбим) уничижительно называл молодых менеджеров «коекакерами». Но ведь совершенствоваться можно и в продажах! Хорошего «продажника», кстати, тоже днём с огнём не сыщешь, и у крупных компаний даже есть целые «серые» технологии переманивания к себе ценных кадров от конкурентов. А если вы научились грамотно «втюхивать» товары и услуги, то вполне можете работать и на себя. Или двигаться по карьерной лестнице, оттачивая талант уже руководителя. Смотря, что вам нравится, что больше по душе.

Часто говорят, что многие бизнесы разваливаются. Это правда. По той причине, что существует великое множество «бизнесменов», желающих покупать коноплю петрушку в одном месте, и продавать её втридорога в другом. Так скажем, высшего образования тут не нужно. Скорее, нужен покровитель во властных или околокриминальных структурах. Но от «петрушечника» в любой момент могут избавиться (зачем посредник?). Могут конкуренты завезти петрушку контрабандой, снизив цены. Могут возрасти аппетиты «покровителя», или чиновник просто решит отдать ваш бизнес своему племяннику и не продлить договор аренды (затравить проверками, устроить пожар, аминь и т.д. – вариантов масса). Да и сама петрушка может выйти из моды. Ну ещё бы тут бизнесы не разваливались.

Поэтому крайне важно «прокачивать» какой-то СВОЙ ЛИЧНЫЙ «скилл». Большим преимуществом «прокаченного скилла» является относительная свобода действий, такому человеку не страшно увольнение или плохое настроение начальника, он менее уязвим перед различными жизненными перипетиями. Востребованный навык и востребованные способности  – это не петрушка, и даже при работе по найму ценных работников увольняют в последнюю очередь (когда контора уж совсем развалилась).

Единственное, здесь нужно оглядываться на востребованность той или иной профессии: уже не в таком отдалённом будущем многие бухгалтеры, юристы, банковские клерки «окажутся на улице». А ведь, казалось, какие стабильные и хорошо оплачиваемые должности.

Вы спросите, а можно ли не работать вообще – если у вас есть деньги, например? Конечно. Тогда можно чем-то заниматься на уровне хобби («хочу» и «могу»). Главное только, чтобы хобби оказалась не слишком вредным :) Существует немало примеров, когда так называемая «золотая молодежь» бездарно проматывает своё состояние, старчивается и т.д. Не случайно американские миллионеры держат своих отпрысков в «чёрном теле», заставляя их пройти всю карьерную лестницу от самых «низов». Как ни странно, управлять деньгами и преумножать свой капитал – этому тоже нужно учиться. И провести те же сакральные 10 тысяч часов, например, на бирже.

Надеюсь, эта статья была полезной, и, как всегда, желаю вам успехов!



Автор: Александр Емелин



Знание – сила >>> (к списку статей блога)




© Емелин Александр, Блог об учёбе, карьере и не только