Библиотека и мини-форум сайта mathprofi.ru

Знание – сила!

Блог Емелина Александра



Как делать то, что не хочется, но нужно делать


Проблема проблем. По-научному она называется прокрастинацией. Это состояние следует отличать от обычной лени – лень, это когда вы просто «забили» на что-то и ленитесь в своё удовольствие. А вот постоянное откладывание важных, действительно важных для вас дел сопровождается тревогой, досадой и прочим моральным дискомфортом.

И в этом посте мы поговорим о том, как преодолеть прокрастинацию – я поделюсь своим опытом и своими методами, и, конечно же, у вас тоже будет возможность высказаться в комментариях. Более того,… а может от мучительного ничегонеделанья есть польза? В ряде случаев она есть!

Начнём с мелких бытовых ситуаций. Представьте, что вы лежите на диване и всё думаете, что надо бы: заменить лампочку  / начать уборку в комнате / покормить кота / совершить важный звонок / одеться и выйти на улицу до магазина – сотни и сотни вариантов. И здесь всё просто – как только (!) в голове в очередной раз появилась мысль, что надо сделать что-то полезное, так СРАЗУ считаем про себя «раз-два-три», и на «четыре» встаём с дивана и идём делать это дело. Да, вот так вот элементарно и очень действенно! Трюк состоит в том, что мозг не успевает «соскочить с темы» и придумать очередную отмазку, что «я сделаю это после обеда или вообще завтра». Отвлекаясь от темы, скажу, что этот же метод отлично работает при знакомстве  – только там мозг не успевает испугаться :) Если промедлите более 5 секунд, то он придумает вам 100 причин и оправданий, чтобы не знакомиться. И посему «раз-два-три» и на «четыре» что-нибудь говорите понравившемуся человеку. Отошьют, так отошьют – не съедят же.

Но возвращаемся к нашей про… -кра-сти-нации,…  ну и слово, язык сломать можно. Особый разговор касается компьютера. Если вам нужно выполнить какую-то работу за компьютером, например, написать курсовик, то ОГРОМНЫМ прогрессом будет просто открыть чистый файл и начать что-то печатать, набрасывать план, что-то искать и вставлять из Инета. И это реально полдела!

Вторая половина состоит в том, чтобы не отвлекаться. И если с лампочкой или телефонным звонком проблем нет (т.к. это разовое действие), то с уборкой квартиры или курсовиком всё не так просто. Психологи утверждают, что если минут 20 прозаниматься какой-либо деятельностью, то втягиваешься. По личному опыту скажу, что работает это «50 на 50». Иногда действительно втягиваешься, а иногда как раз минут через 20 с огромным удовольствием и облегчением «забиваешь» на то, что начал. Уж не знаю, от чего это зависит, то ли от настроения, то ли о самочувствия, то ли от фазы Луны.

Особый бич – это когда отвлекаешься на гаджет, социальную сеть, Ютуб и тому подобное. В Гугл Хроме даже вроде плагин какой-то есть, для самоизоляции от сайтов-«похитителей времени». Делюсь своим лайфхаком – для работы я установил отдельную Винду, без антивируса, и отрубил в ней выход в Интернет. И когда приходит желание отвлечься, то уже становится лень перезагружаться :) Впрочем, всё коварно портит холодильник с вкусной едой :) Кстати, он же может служить вознаграждением за выполненную работу. Вот такая вот двойственная роль холодильника.

Но даже если вы быстро «забили» на дело в течение 20 минут, то польза всё равно есть! Ведь дело сдвинулось с мёртвой точки, и это лучше, чем ничего! Но самое главное, стало лучше морально. К этой важной особенности мы вернёмся чуть позже, когда речь зайдёт о весёлой студенческой жизни.

Отдельная стратегия – это сокращение списка «проблемных» дел. Хорошо нарабатываются привычки, от которых есть какая-то практическая польза. Так лично я на полном автомате мою посуду после еды и чищу ботинки по приходу. Потому что потом это займёт в 2-3 раза больше времени, да и жуть как неохота будет всё это делать. И здесь мозг быстро уловил выгоду этой привычки. Но вот в учёбе, например, выгода не столь очевидна (хотя значение образования – огромно) и поэтому большинство студентов прокрастинируют «от сессии до сессии», неделями, а то и месяцами забивая на занятия.

Теперь перейдём как раз к долговременной прокрастинации. Это когда что-то не хочется делать месяцами и годами. Что многие не любят делать? Ну, конечно же, учиться. Как сказал боксёр, учиться не любят не только лишь все :) И даже если вам нравится учиться, то всё равно есть какие-то скучные предметы. Как облегчить себе жизнь и не превращать её в сумасшествие в период сессии? О первом пункте я уже неоднократно говорил в разных статьях – используете с максимальной пользой аудиторные часы. А именно не «спите» на занятиях, если вы на них пришли. Не слишком понятна теория? СРАЗУ уточните непонятные моменты у преподавателя. И ни в коем случае не «запускайте» практику, её нужно поддерживать хотя бы в «полуживом» состоянии. Очень хорошо, если у вас есть производственная практика или подработка по специальности – тут будут сразу виднЫ результаты и польза обучения, а там глядишь, вам даже захочется учиться :)

Второй момент касается учёбы вне учебного заведения. Здесь я предлагаю тактику ленивого студента: каждый (или почти каждый) день уделяем учёбе минут двадцать – перечитываем лекцию, решаем задачку и так далее. Потратили времени больше? Отлично! Меньше? Тоже хорошо! Пропустили день? Ничего страшного – ведь бывает плохое состояние, бывает никакое настроение, или наоборот – ого-го какое!)) Но важнА системность! Немного, но часто. Как приступать к сей ежедневной процедуре? На «раз-два-три»!

Также неплохо выглядит самомотивация, а-ля: «сдаю коллоквиум по геометрии, пишу контрольную по матану, выполняю 3 чертежа по начерталке, закрываю лабу по физике, а затем можно «оторваться» денька на 2-3». Или съездить на деревню к бабушке / купить что-нить такое / варианты – смотря, что вас мотивирует :) И когда у вас будут дети, их тоже нужно обязательно мотивировать на учёбу – всеми правдами и неправдами, и мытьём и катаньем, и кнутом и пивом пряником. Дети не хотят учиться. За небольшим исключением. Это почти педагогическая аксиома.

Что ещё не любят делать многие люди? Ну, конечно, заниматься спортом. Есть опять же небольшое исключение, люди, для которых спорт – это образ жизни. Но, увы, стадионы пустЫ, а пивные переполнены. Тем не менее, как заниматься спортом регулярно?

Проблема снова кроется в мотивации – если она у вас есть (причины могут быть разными), то с регулярными занятиями никаких проблем. Но если её нет,... то понятно, почему стадионы пустЫ – ни одно живое существо не занимается спортом! Ну не бегает волк по лесу просто так! Он мотивирован голодным желудком. Поэтому будьте, как волк! Занимайтесь ходьбой… правильно, до магазина, дальнего магазина, чтобы километра так 3-4 хотя бы пройти. Очень хорошо, если у вас есть домик в деревне, где повседневные физические нагрузки не только приносят пользу, но и являются необходимостью (колка дров, нОска воды, строительство, ремонт, огород). Как вариант, активные увлечения (танцы, ролики, скейтборд, походы по грибы и т.д.), но это ещё нужно увлечься. Главное, чтобы нравилось.

Где-то я читал, что если недели три заставлять себя заниматься спортом, то это входит в привычку. Не знаю кому как, а лично меня никогда не хватало больше, чем на 2 месяца. После чего я стал ненавидеть тренажерный зал и ненавидеть бассейн. Нет, это не для «красного словца»  – сейчас у меня от одной мысли об этих заведениях появляется отвращение, такое впечатление, что мне этих тренировок хватило до конца жизни. А вот лыжи – да, я их даже в школе и институте любил, видимо, интереснее – едешь, и меняется пейзаж. Впрочем, лыжам я, конечно, тоже не занимаюсь :) Но вот зарядку делаю регулярно – 2-3 подхода в день, по 5-10 минут. И ходьба почти каждый день, минимум, несколько километров, стараюсь 5-7. И не потому, что «надо заниматься спортом». И не заставляю я себя, совсем не заставляю. Дело в том, что в последние годы у меня стала болеть спина в поясничном отделе (от сидячей работы, да надорвался ещё малость – таскал холодильники). И мотив прост – мне это НУЖНО. Чтобы спина не ныла. Кстати, рекомендую отличное упражнение от болей в спине – это глубокие и неторопливые прИседы. Просто и эффективно. Почти чудо. Только регулярно делать их нужно, понемногу, но регулярно.

И в заключение поста о прокрастинации на работе. Если вы постоянно откладываете дела на работе, постоянно выполняете всё впритык к «дедлайну», то это и плохо, и… хорошо. Плохо, потому что вы находитесь не на своём месте, и хорошо, потому что мудрый мозг подсказывает – эта работа вам нафиг не интересна. «Не ваше» это. Здесь стОит серьёзно задуматься о смене профессии. Я знаю нескольких человек, которые десятки лет, почти всю жизнь проработали на совершенно неподходящих для них работах (по их же собственным словам). И это ужасно. И ужасно, что так живут миллионы людей. Польза прокрастинации состоит в том, что это яркий, очень яркий сигнал о том, что пора выбираться из этого болота. И бояться нужно не перемен, бояться нужно многолетних мучений.

Следует, однако, добавить, что даже на любимой работе всё равно есть какие-то рутинные опостылевшие задачи, которые не хочется, но нужно делать. И тут ничего не поделать,  снова придётся считать «раз-два-три». Или поручить эти задания другим людям. По возможности, конечно.

А у вас есть какие-то рецепты борьбы с прокрастинацией? Обязательно отпишитесь в комментариях! 

Автор: Александр Емелин



Знание – сила >>> (к списку статей блога)




© Емелин Александр, Блог об учёбе, карьере и не только