Библиотека и мини-форум сайта mathprofi.ru

Не только о математике

Блог Емелина Александра



Как правильно сдавать экзамен?


В предыдущей статье я рассказал о системе быстрой подготовки к экзамену / зачёту, и вторая часть нашей «антикризисной программы» будет посвящена самому мероприятию. А именно рациональной тактике «боя», и его основным приёмам.

Первое. Правильное отношение. Экзамен следует воспринимать как обыденность. Совсем не нужно придавать ему какую-то торжественность или эпохальное значение. Даже если вы не поступите в ВУЗ своей мечты или вам придётся его покинуть, то клин на этом не сошелся – в жизни есть гораздо более важные вещи. Спокойный философский настрой позволит убрать волнение, которое не только не нужно, но и критично опасно: оно, бывает, вообще вводит в ступор (хотя человек, в принципе, мог бы что-то «наговорить на тройку»). Ну не сдадите экзамен, так не сдадите. Подготовитесь лучше и пересдадите. Это путь проходили МИЛЛИОНЫ учащихся; я сам по несколько раз пересдавал некоторые зачёты.

Возможно, некоторые скажут «но это же невозможно не волноваться». Не скажИте. Среднестатистический студент за свою жизнь «переживает» десятки отчётных мероприятий, и уже после 1-2 курса они действительно воспринимаются как обыденность.

Второе. Сон. Во многих источниках можно встретить избитую фразу: перед экзаменом нужно хорошо выспаться. Какая чушь! Типичный студент готовится к нему в авральном режиме и засиживаются в последний день до самого утра. Поэтому о «хорошо выспаться» речи не идёт. Но хотя бы 3-4 часа (биологический минимум) поспать нужно, чтобы на следующий день соображала голова. Если вас нестерпимо клонит ко сну раньше, то не следует мучить организм стимуляторами – тут лучше пару лишних часов отвести на сон.

Третье. Списывание. Я не буду останавливаться на этической и технической стороне этого вопроса – гораздо важнее понять, когда оно помогает, а когда нет. В гуманитарных науках списывание, безусловно, поможет. Представьте, что вы забыли дату Куликовской битвы на экзамене по истории. Поможет ли вам шпаргалка? Конечно.

С точными науками всё не так – здесь списывание обычно работает, как машина на холостом ходу. Если вы не понимаете доказательство основной теоремы алгебры, то совершенно не важно, списали ли вы её или зазубрили – преподаватель быстро всё поймёт, и результат будет точно таким же, как если бы вы ничего не списали :) Однако, всегда есть небольшой шанс разобраться в материале прямо на экзамене. Небольшой. Но это уже будет круто – человек с таким уровнем соображаловки не пропадёт.

Когда я учился на физмате, то многие преподаватели закрывали глаза на списывание и даже уходили из аудитории на долгое время по своим делам (на обед и т.д.). А затем приходили и спокойно так раздавали «уды» и «неуды» :) Потому что в точных науках достаточно задать несколько вопросов, и всё становится ясно – ПОНИМАЕТ человек предмет или нет, и на каком уровне он его понимает.

Следует отметить, что в некоторых ситуациях списывание таки выручает и в точных науках. Это случаи, когда вы заранее раздобыли решения или ответы на тест (например, в Сети или у другой группы), и их списали. Ну и сюда же относится пресловутое списывание у соседа на письменном зачёте или экзамене :) Но оно, правда, может и не помочь.

Далее:

Полезные приёмы на самом экзамены / зачёте

Обычно «классический» экзамен проходит так: в аудиторию для подготовки запускают 5-6 человек и остальные дожидаются своей очереди в коридоре. Вопрос: когда лучше заходить лично вам – сразу, «посерединке» или в «последних рядах»? В конце статьи о зависимых событиях я провёл увлекательное и математически подкреплённое исследование на этот счёт, и если у вас есть время, то обязательно с ним ознакомьтесь.

И вот вы в аудитории, и получили задания (задачи письменного экзамена, или стандартный билет, или вопросы теста, или что-то другое).

С чего начать? Ну, тут всё просто: конечно же, с самых простых и коротких заданий. Здесь следует особо отметить, что существует простые и длинные задания, которые отнимают достаточно много времени. Они занимают второе место в очереди. И дальше всё остальное, при этом, если у вас на чём-то появился «затык» (это особенно характерно для тестирования), то не тратим время и пропускаем трудный вопрос.

Ещё раз отмечаю это незыблемое тактическое правило!

В условиях ограниченного времени «вязнуть в теме» совершенно недопустимо. Ко всем сложным, сомнительным заданиям и моментам вернётесь позже – в последнюю очередь.

Пример: пусть на письменном экзамене по высшей математике вам предложены следующие задачи:

1) вычислить предел;
2) найти производную;
3) решить систему по формулам Крамера.

Предположим, что с производными и «Крамером» у вас всё хорошо, а вот с пределами не очень, да и предел попался какой-то замороченный. Что делать? Первую задачу сразу пропускаем. Среди оставшихся простое и короткое задание – это производная. С неё и начинаем. Далее решаем систему – это тоже простое задание, но решение у него длинновато. И в последнюю очередь предел – удастся решить, так удастся, нет, так нет. Если с ним совсем всё плохо, то рациональнее вернуться к уже решенным задачам, перепроверить, например, производную.

Следующую вещь, наверное, многие слышали, причём, в самых разных вариациях. Она больше актуальна для традиционного экзамена, на котором тянут билеты.

Теорема о кошках и мышках

Пусть вам достался вопрос о кошках.

1) Если вы мало что знаете о кошках, то в свой ответ следует наполнять информацией о мышках (о том, что кошка природный хищник, охотится и питается мышками, как мышки полезны для кошки и т.д.).

2) Если вы очень много знаете о кошках, но почти ничего о мышках (которые тоже изучаются в вашем курсе биологии), то о мышках лучше даже не упоминать. Тут следует применить обтекаемую формулировку: «помимо рыбы, молока и Вискаса, кошки питаются птицами и мелкими грызунами». Дело в том, что экзаменатор, как правило, задаёт дополнительные вопросы, и вам совсем не нужно, чтобы они были о мышках.

3) Если вы много знаете и кошках и о мышках, то в ответе невзначай акцентируем внимание на мышках: «для организма кошки, особенно полезны мышки». В чём смысл? Смысл в том, что всегда найдутся какие-нибудь рыбки, о которых вы знаете мало, и вам нужно намекнуть преподавателю на дополнительный вопрос именно о мышках.

Теперь о самом содержании ответов

В гуманитарных науках: ТО, что вы НЕ ПОНИМАЕТЕ, лучше вообще не включать в ответ. Это касается даже отдельных слов, так, например, если вы не понимаете, что такое «парадигма», то категорически не нужно употреблять это слово. Потому что опытный препод это поймёт и может задать «протыкающий» вопрос: А что такое парадигма? Или затеять дискуссию о разных, зелёных и красных парадигмах, где вы «поплывёте» по полной.

В точных науках всё печальнее. Да, конечно, следуют начать доказывать основную теорему алгебры (в которой вы таки разобрались пополам с семью грехами), но, скорее всего, экзаменатор остановит вас ёмким математическим словом: достаточно, следующий вопрос. Что в переводе на житейский язык означает: всё с тобой понятно.

Что делать, если вы получили «неуд» или «незачёт»? Никакой трагедии. Готовится и пересдавать. Однако не нужно настраиваться на негатив, и я закончу эту статью традиционным напутствием:

– ни пуха вам, ни пера, ни холлофайбера! :)



Автор: Александр Емелин



Не только о математике >>> (к списку статей блога)




© Емелин Александр, Блог об учёбе, карьере и не только